About Us
Your position:

學科知多D | 物理治療系

Release time: 2021-12-22

【學科知多D | 物理治療系】

人人都想讀? 收入幾萬起步? 到底呢一科有幾「神」?

現今社會對於物理治療師需求極高,投身這行業不但人工高,仲唔怕搵唔到工!

 

 

 

物理治療學 (Physiotherapy)是一種非藥物性醫學治療,通過物理刺激等治療患者,包括疼痛處理、肌力的訓練、關節活動度的增進、心肺功能的訓練強、小兒物理治療等。常見的治療手法包括運動療法、水療及手力治療等。

 

物理治療師一般會先以物理學檢查及評估,然後針對病人的疾病或痛癥作出最適當之物理治療方法,使用天然的方法直接幫助患者改善身體問題。

 

 

海外升學,入學要求相對較低

 

大多院校對於物理治療學的收生要求,一般都要求必需修讀以下任意一個學科:

數學(M1/M2)、生物、物理、化學、其他科學相關學科

 

一些英國大學物理治療系的收生要求:

 

院校

課程

IELTS

HKDSE Best 3

University of Southampton

BSc(Hons) Physiotherapy

7

5,5,4

University of Liverpool

BSc(Hons) Physiotherapy

7

5,5,4

University of Birmingham

BSc(Hons) Physiotherapy

7

5,5,4

 

 

就業前景

 

人口老化問題持續,醫療系統需求不斷上升,但事實上,人手長期短缺且供不應求,近十年來修讀物理治療的學生都能夠找到工。

而且物理治療師可選擇機構極多,例如公營或私營健康組織、醫院、康復中心、體育學院、健身中心、長者院舍、社區活動中心等等,甚至私人執業。

它的薪金亦十分可觀, 即使剛畢業也能入職二級物理治療師,其起薪點高達每月 HK$31,000

 

 

回流香港的認可問題 

 

 

香港物理治療師管理委員會規定申請註冊的人士

-  須持有認可的物理治療學位

-  不少於3年的全日制本科課程或2年全日制研究生課程

-  相關課程大綱須經輔助醫療業管理局認可

-  包括至少800小時在督導下執行物理治療工作的臨床實習課

-  參加委員會舉辦的註冊考試

(註冊考試分為筆試及臨床評估,考生必須於筆試考獲及格後才會獲邀應考臨床評估 )

 

因此,只要你修讀符合上述條件的課程,回港後通過註冊考試就能在香港就業了。

 

 

推薦院校 :

卡迪夫大學Cardiff University

https://www.msoffer.hk/portal2/school/140

 

布里斯托大學University of Bristol

https://www.msoffer.hk/portal2/school/10

 

諾定鹹大學University of Nottingham

https://www.msoffer.hk/portal2/school/127

More recommendations

loading...
學科學系懂多少? | 英國食品科學課程

學科學系懂多少? | 英國食品科學課程

loading...
英國留學攻略|大學的基礎課程

英國留學攻略|大學的基礎課程

loading...
貝爾法斯特女王大學:人工智慧取代會計的時代到來了?

貝爾法斯特女王大學:人工智慧取代會計的時代到來了?

Special Statement

Enrollment information is time-effective. The content provided on the MSO website is for reference only. If there are errors, omissions or changes, please refer to the information provided by the institution as the standard. MSO will not notify you separately, please be aware.

About Us Questions "Privacy Policy and Disclaimer"
cover

Select MSO, Offer is one step faster!

Plan early and enroll early and start the journey of self-service school selection immediately!

Smart selection now